retour IA Tour

Retour sur l’étape Auscitaine du tour de France de l’IA

Retour sur l’étape auscitaine du Tour de France de l’IA du 11 décembre 2024, à la CCI du Gers et l’Hôtel de France.

La soirée organisée par l’Union Patronale du Gers a été un véritable succès, rassemblant plus de 130 dirigeants et chefs d’entreprises de tout le département gersois, représentant des structures de toutes tailles et de tous secteurs d’activité.

L’événement orchestré par Jérôme AUTHIER, Délégué général du MEDEF Occitanie, a offert une vision inspirante de l’intelligence artificielle, avec des interventions d’experts venus du National comme Anne-Florence FAGES (MEDEF) et Anne DESTOUCHES (NUMEUM), ainsi que des témoignages d’entreprises locales partageant leurs retours d’utilisation et projets autour de l’IA.

Sophie PENE et Olivier GOBET de l’entreprise GD6D ont ainsi partagé leur expérience sur l’intégration de l’IA dans leur quotidien professionnel d’organisme de formation.

Bruno CASASSUS, de l’Hôtel de France, a montré comment l’intelligence artificielle s’inscrit discrètement mais efficacement dans le secteur de l’hôtellerie depuis des années, via le yield management notamment.

Laurent BARRERE, de VinR à Seysses-Savés, a présenté son module innovant, Vin GPT, conçu pour guider les amateurs de vin dans leurs dégustations et la découverte de nouvelles bouteilles.

Enfin, Kyriaki PANAGIOTAKI, de la CCI du Gers, a détaillé les solutions d’accompagnement proposées par la CCI pour aider les chefs d’entreprise gersois à explorer le numérique et se saisir des opportunités offertes par l’IA générative.

Dans une deuxième partie, Amélie LECLERCQ, directrice générale de DIGITAL 113, et Luc MARTA DE ANDRADE, directeur de NXU Think Tank et de l’événement « Future Intelligence » pour NUMEUM, ont présenté les différentes opportunités d’accès à l’IA et les solutions de financement adaptées aux entreprises.

La soirée s’est conclue par un cocktail dînatoire à la Grande salle de l’Hôtel de France mettant à l’honneur les produits du terroir, réalisé par le chef Vincent Casassus et accompagné des vins soigneusement sélectionnés par Bruno Casassus.

Dans une ambiance conviviale et inspirante, cette rencontre a brillamment tissé des ponts entre tradition gastronomique et innovation technologique, marquant une étape mémorable du Tour de France de l’IA.

 

Un grand merci à vous tous, participants et intervenants, pour la réussite de cette très belle soirée !!!

 

Le tour de France de l’IA c’est quoi ? 

– 20 étapes dans 15 régions de France métropolitaine et d’outre-mer

– du 30 octobre 2024 au 4 février 2025

– des événements en partenariat avec le MEDEF NATIONAL et NUMEUM (ex fédération Syntec numérique) qui réunissent dans les territoires les entreprises « numérisantes » et les entreprises « numérisées »

– un événement labélisé « AI Action Summit 2025 » qui sera organisé en France les 10 et 11 février prochains au cours duquel le MEDEF portera l’expression des attentes des entreprises pour aller plus loin avec l’IA.

 

Comments are closed.